Принято считать, что первым случаем скулшутинга, то есть вооружённого нападения на школу, стала стрельба в Колумбайне в 1999 году.
Но это не так. Известны акты насилия, случившиеся ещё в начале и середине 20 века.
А сколько всего мы знаем таких эпизодов за всю историю? Автор этого материала ещё неделю назад называл бы только до 10 инцидентов.
Давайте посмотрим на карту скулшутинга.* Прокручивайте — точки отмечены на разных континентах.
Кажется, что карта переполнена информацией, но посмотрите, сколько свободного пространства на ней. Точки часто сосредоточены в близких друг от друга местах.
Мы не будем пытаться дать ответ, почему так происходит, кто виноват и что делать. Но эти вопросы должны появиться у общества. И решать проблему нужно не только в течение первой недели после акта нападения — а до того, как оно случилось.
* Отмечены случаи нападения на учебные заведения, совершенные учащимися или выпускниками примерно до 25 лет. Указано количество погибших. Если погибших не было, то количество пострадавших. Не включены эпизоды организованных террористических актов, военных действий, стрельбы со стороны сотрудника заведения или родителя учащегося, нападения совершеннолетних на почве религиозной, расовой ненависти, убийства в общежитиях на почве межличностного конфликта (целью которых были определенные люди). Статистика такого рода случаев должна рассматриваться отдельно.
Добавим, что не включены предотвращённые акты нападения, а также с малым количеством раненых (такие эпизоды чаще всего классифицируются не как скулшутинг, а как причинение вреда здоровью на фоне бытового конфликта).
Отдельно отметим, что неясна ситуация с Китаем. Информация чаще всего закрыта от прессы, мотивы преступника не оглашаются. Возможно, в Китае произошло больше случаев, чем известно из открытых источников.