История шахты имени Ф. Э. Дзержинского старейшего угольного предприятия города Прокопьевска. 

«Дзержику» называли предприятием всесоюзного значения. За годы работы её коллективом было добыто почти 95 млн тонн угля. Вспомним трудовые заслуги и славное прошлое предприятия

1931 началось  строительство шахты. Расположение находилось в юго-западной части Прокопьевского каменноугольного месторождения Кузбасса. Шахта относится к сверхкатегорийной по газу и пыли. 9 января 1935 года предприятие сдали в эксплуатацию. Благодаря сплоченному коллективу их упорному труду и мужественности за первые годы “Дзержинка” смогла войти в число передовых в Кузбассе. В первый год эксплуатации шахта добыла 215,3 тысячи тонн угля, уже через восемь лет – свыше 520 тысяч тонн. Этому и способствовало стахановское движение, которое активно развивалось в то время. 

В годы Великой Отечественной Войны за сутки горняки выдавали на-гора по 2 тыс. тонн угля. Женщины работали наравне с мужчинами. 

С 60-х годов на шахте начались масштабные работы по реконструкции. Стало поступать новое оборудование, использовались новые технологии угледобычи. На всю страну прозвучали коллективы под руководством бригадиров — Героев Социалистического труда Франца Клементьевича Мельхиора, Леонида Сергеевича Соловьева, Георгия Викторовича Лобачёва. На шахте трудились Заслуженные шахтеры Угольной промышленности и заслуженный шахтер Александр Титов. В это время на шахте трудятся около 200 династий. 

В современном виде шахта образована в 1973 году путем объединения со смежной шахтой «Манеиха». Проектная мощность объединенной шахты была определена в 1800 тыс. тонн в год. Максимальный объем добычи угля — 1585 тыс. тонн – достигнут в 1982 году. За выдающиеся успехи в труде коллектив шахты отмечен в 1972 году Юбилейным почётным знаком, в 1976 году — памятным знаком «За трудовую доблесть», в 1984 году — орденом Октябрьской революции.

В апреле 2006 года шахта им Дзержинского вместе с другими шахтами компании «Прокопьевскуголь» была приобретена Новолипецким металлургическим комбинатом. С апреля 2007 года, с момента перехода компании «Прокопьевскуголь» под управление холдинга «СДС-Уголь», было продолжено развитие шахты. В компании была разработана 5-летняя программа развития предприятия. В 2008 году здесь впервые среди угледобывающих предприятий «Прокопьевскугля» был применен метод комбайновой проходки выработок основного направления. Шахта им. Дзержинского являлась одним из наиболее стабильных и перспективных предприятий компании «Прокопьевскуголь» с годовой добычей более 800 тыс. тонн угля.

В июне 2012 «СДС-Уголь» передал обогатительную фабрику «Коксовая» и шахту им. Дзержинского компании «УгольПроектСервис». В 2020 году  шахте им. Дзержинского исполнится 85 лет. К этой дате в краеведческом музее подготовили большую тематическую выставку. В 2021 году шахта закрылась. Это была последняя шахта в стране с крутопадающими пластами угля. Данный фактор и послужил причиной ликвидации. На таких шахтах применяется буровзрывной способ добычи угля. Специальная взрывчатка 4 — го класса опасности, которая необходима для работы.

В России больше нет шахт крутого падения, кроме как шахта имени Дзержинского, где применяется буровзрывной способ добычи угля. Есть еще взрывчатка угленит. Она более безопасна, но в девятнадцать раз дороже, чем взрывчатка ПЖВ-20, которую мы закупали ранее. Год мы отработали на углените. Себестоимость нашего угля составила 5 700 рублей за тонну. А рыночная цена подобных углей сегодня 3 200. Стало ясно, что экономически уголь на шахте добывать совершенно нецелесообразно.

Андрей Звягинцев генеральный директор угольной компании