Остаться в живых: что происходит с российской демографией?

Уже несколько лет подряд население России стремительно сокращается. Пандемия ковида, СВО, постоянное снижение рождаемости загоняют страну в настоящую демографическую яму, о которой уже много лет предупреждают исследователи. План правительства прийти к стабильному росту населения к 2030 году демографы уже сейчас называют неосуществимым. Неужели всё действительно настолько плохо? Давайте разбираться.

Посёлок-призрак Кадыкчан, Магаданская область. Источник

По данным Demoscope, В 2017 году значение общего коэффициента рождаемости (количество родившихся на 1000 населения) в России составило 9,9‰. В том же году общий коэффициент смертности приблизился к 13%. К 2019 году рождаемость опустилась на 28% ниже показателя, необходимого для простого возобновления поколений.

Исходя из статистики, в период 1990-2017 годов по количеству смертей на 1000 человек безоговорочно лидирует Псковская область. Интересно, что высокая смертность сохраняется в регионе до сих пор. В 2021 году она превысила рождаемость вдвое, а в январе-мае 2022 года — уже втрое.

На графиках ниже видно, как менялся уровень смертности во всех регионах России в 1990-2017 годах.

Интересно и то, что с 1995 года неуклонно повышается средний возраст российской матери. Рожать первого ребёнка женщины решаются всё позже. Это связано с общемировой тенденцией к урбанизации, так называемым «третьим демографическим переходом». А ещё — с маленькими доходами и невозможностью содержать ребёнка в более молодом возрасте.

Сможет ли Россия остановить убыль населения? Что ради этого должно сделать правительство? И вообще — проблема ли это, или всего лишь естественный этап развития государства? Дискуссии на эту тему можно вести бесконечно.