«Их стесняются, избегают, ими брезгуют?»: ВИЧ-положительные люди

Мифы и реальность о людях с ВИЧ положительным статусом, и какова ситуация в России.

pharmvestnik.ru

ПРОЙДЕМСЯ ПО ПОНЯТИЯМ

ВИЧ-позитивные люди — это люди, больные вирусом иммунодефицита человека ВИЧ, возбудителем неизлечимого в настоящее время заболевания СПИД.

СПИД – поздняя стадия развития ВИЧ-инфекции. (Синдром приобретенного иммунного дефицита)

По данным РосИнфоСтата, который обрабатывает информацию с различных достоверных источников, в том числе с Росстата, данные таковы:

https://public.flourish.studio/visualisation/11881003/

В формировании стигмы в отношении ВИЧ-инфицированных решающее значение имеет низкий уровень массовой информированности населения о проблеме. Недостаток объективной информации о ВИЧ‑инфекции/ СПИДе и потребность в ней у населения восполняются за счет существующих стереотипов и распространенных  представлений о ВИЧ‑инфекции/СПИДе как неизлечимом заболевании.

МИФ

Причин такой интолерантности несколько: во-первых, на такого человека ложится подозрение в порочных пристрастиях, и он приобретает статус «справедливо наказанного».

Во-вторых, присутствие ВИЧ-инфицированного рядом начинает считаться смертельной угрозой для окружающих и(Болезнь наркоманов, геев и секс-работниц), в-третьих, на него начинают смотреть как на обреченного.

РЕАЛЬНОСТЬ

Пути заражения ВИЧ-инфекции: Вероятность заразиться выше всего при однократном переливании зараженной крови, затем по степени риска следуют однократное введение наркотика зараженным ВИЧ шприцем,  затем половая связь с ВИЧ-инфицированным человеком. Также заражение может произойти через необработанные медицинские приборы.

БУДЬТЕ ТОЛЕРАНТНЫ

В журналистских  материалах активно используется форма “Предоставление слова ДРУГИМ”. В том   же самом  ознакомительном фильме Дудя бОльшая часть времени уделяется историям самих ВИЧ-инфицированных. Также имеется объективное информирование о данной тематике и разъяснения отдельных аспектов, которые являются пугающими для общества до сих пор.

Также в материалах изданий, которые приведены выше, через истории людей с положительным ВИЧ-статусом, и с помощью статистики идет опровержение стереотипов. Например, во всех образовательных материалах “СПИД Центра” есть информация с цифрами и тому подобное.

Обычный человек также должен чувствовать социальную ответственность за знание таких тематик как ВИЧ, так как знание является основой толерантного отношения. Во всех школах проходят уроки, посвященные этой теме, но многое проходит мимо ушей. Поэтому задача «быть осведомленным» в первую очередь ложиться на родителей — серьезно, но без осуждения говорить об этом с ребенком.

СЛУЧАИ И МАТЕРИАЛЫ

«ОТКРЫЛ ЛИЦО — СЛОМАЛИ НОС«

На официальном сайте “СПИД. Центра” публикуют статьи, связанные с историями людей, в которые они попали, признав свой  ВИЧ-статус. А также то, как они справляются со своим диагнозом. 

24 марта TJournal опубликовал статью о жизни людей с ВИЧ-положительным статусом в России. Одним из ее героев стал 29-летний Илья Бронский. После выхода статьи в свет, молодой человек начал получать угрозы. Они, как он написал в Twitter, оказались «не пустые»: 3 апреля на него напали. Нападавший назвал его «спидозным [гомосексуалом]».

Важно отметить, что причиной заражения ВИЧ-инфекцией у Ильи были использованные много раз шприцы для анестезии в СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ КЛИНИКЕ. Но из-за костности и неинформированности люди страдают от непонимания и беспочвенного осуждения.

…  Это стандартная стигматизация любых меньшинств в нашем обществе. Отчасти это гомофобия, отчасти — боязнь ВИЧ. Это две неприятные темы, о которых у нас не любят говорить. Фильм Дудя — это, конечно, здорово, но на федеральные каналы этот вопрос никогда не попадет. У нас скорее будут рассказывать о том, как Совет Федерации обсуждает песню Манижи — это им кажется более важным. — говорит Илья Бронский

…  Чтобы ситуация изменилась, возможно, должно смениться целое поколение. Недавно ООН разработали глобальную стратегию по борьбе с ВИЧ, и только две страны ее не поддержали — это Россия и Иран. У нас же сейчас постоянно говорят о семейных ценностях, а ВИЧ, по мнению нашего правительства, не может коснуться так называемой традиционной семьи. Это якобы проблема ЛГБТ-сообщества, против которого государство принимает законы начиная с 2013 года. Но я уверен, что чем больше людей будет обсуждать реальные проблемы, тем скорее будут находиться пути их решения и тем проще будет жить людям, которых они коснулись.

“Личный опыт: «Я узнала, что больна ВИЧ в 14 лет — он передался мне от матери при рождении. Она не принимала лечение» — истоия Кати

Поначалу я боялась даже разбираться в этой теме, но всё-таки начала углубляться. Чем больше информации я находила, тем легче мне становилось. Я начинала понимать, что со мной происходит и что это за болезнь. А с пониманием того, что с ВИЧ-инфекцией можно жить, происходило постепенное принятие себя.

В начале 2000-х в России на учете в женских консультациях состояли менее половины инфицированных женщин. Уровень передачи ВИЧ ребенку тогда составлял 20%. Сейчас уже 95% женщин с ВИЧ состоят на учете по поводу беременности, а уровень передачи вируса составляет 1,5% — то есть 98,5% детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, здоровы.

ОБРАТНАЯ СТОРОНА МЕДАЛИ

Из-за стигментации и неприязни к ВИЧ-инфицированным, те просто бояться  рассказывать о своем положении, так как существуют законодательные моменты:

Большинство опрошенных РИА Новости экспертов считают: статья о заражении носит дискредитирующий характер. Бороться с распространением вируса нужно не угрозой преследования, а с помощью просветительской работы. Да и думать о своем здоровье должен каждый из партнеров.

В то же время адвокаты, работающие с потерпевшими по статье 122, убеждены: уголовное преследование необходимо. Ведь большинство обвиняемых не раз слушали разъяснения о своем диагнозе. Но в силу безответственности, отрицания или злого умысла отказались в момент близости принять элементарные меры, чтобы сберечь если уж не свое, то хотя бы чужое здоровье.

Мораль сей басни такова: не судите и несудимы будете — это раз, а два — обращайтесь с человеком так, как хотели бы, чтобы обращались с вами.

Полагайтесь на сострадание, толерантность и знание, а не предрассудки и «на заборе написано», «а мне говорили».