30 июня 2020 года в районе деревне Хорошево Ржевского района Тверской области — 240 километров по трассе М-9 Москва – Рига, был открыт Ржевский мемориал Советскому солдату. Теперь каждого проезжающего здесь встречает величественная, словно парящая в воздухе, 25-метровая бронзовая фигура Советского солдата. На сегодняшний день, это один из самых масштабных памятников участникам Великой Отечественной войны, построенных в современной России.
Ржевская битва считается одной из самых кровавых битв в Великой Отечественной войне. Ожесточенные, изнуряющие, отчаянные сражения шли в этих местах долгие месяцы. Борьба велась за каждую рощу, пригорок, за каждый метр земли. Погибли, были ранены, пропали без вести более одного миллиона трехсот тысяч человек. При этом выполнить до конца поставленные задачи Красной Армии так и не удалось. Поэтому многие годы о ней не принято было говорить.
Историческую справедливость было решено восстановить в 2017 году, когда был объявлен творческий конкурс на лучший проект памятника. Идея создания мемориала погибшим подо Ржевом принадлежит ветеранам Великой Отечественной войны. Они очень хотели, чтобы памятник был создан и посвящен простому солдату, не полководцу.
На конкурс было представлено 32 проекта из Москвы, Белгорода, Брянска, Иркутска, Клина, Новосибирска, Талдома и Республики Беларусь. Победил творческий тандем скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина. Молодые мастера вдохновлялись при создании мемориала стихотворением Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом» и знаменитой песней «Журавли» на стихи Расула Гамзатова. Центром композиции стала 25-метровая фигура молодого солдата, которая как будто парит на крыльях журавлей.
К созданию мемориала Андрей Коробцов и Константин Фомин приступили в своей маленькой московской мастерской в Марьиной роще. В течение нескольких месяцев в ней создавался гипсовый макет в масштабе «один к десяти». Потом была арендована огромная мастерская, где и происходила лепка фигуры и журавлей из уникальной голубой глины. Ее понадобилось около 100 тонн. Отливали скульптуру в подмосковном Солнечногорске для 25-метровой фигуры было отлито 600 элементов. Для этого потребовалось около 80 тонн бронзы.
С поиском места тоже было не просто. Для мемориала были проведены археологические изыскания на предмет наличия воинских захоронений воинов и боеприпасов. Другая проблема — чрезвычайная водонасыщенность местных грунтов. Для устойчивости конструкции были вбиты более тысячи свай. Так как мемориал возводился практически в чистом поле, важно было знать ветровую нагрузку. Для этого специалисты вместе с коллегами из ЦАГИ продули в аэродинамической трубе специально изготовленный макет будущей скульптуры.
На создание мемориала потребовалось 650 млн российских рублей, из них более 500 млн — это народные пожертвования. Суммы, поступившие от жертвователей были самые разные — от 50 рублей до 150 миллионов, столько, например, перевел неизвестный меценат. Неизвестных жертвователей очень много, но самое замечательное в том, что в строке «имя и фамилия жертвователя» многие указывали своих родственников-фронтовиков. Например, 94-летняя пенсионерка из Тюмени Анна Родионовна Соловьева перечислила две тысячи, указав фамилию отца, погибшего подо Ржевом в 1942 году. Большой театр перечислил всю выручку за спектакль «Лебединое озеро» — почти 13 млн. Народный артист России Денис Мацуев дал благотворительный концерт, средства от которого также пошли на строительство Ржевского мемориала. Благотворительные концерты прошли не только в России, но и за границей, например, в португальском городе Оэйраш.