Я тут осваиваю чудесный инструмент — облако слов. Наверняка видели такие в Фейсбуке (когда он еще не был запрещен) — “какие слова ты чаще всего употребляешь”. Но кроме развлечения у облака слов есть еще и масса полезных функций. Не буду лезть в маркетинговые дебри, а вот возможность определять смысловые акценты (если они есть) в речах мне очень по вкусу.
К примеру, берем последнее послание нашего губернатора , которое было еще 2021 году, в этом марте, напомню, его отложили на неопределенный срок. И превращаем в облако. Отсекаем само собой разумеющиеся лексемы, вроде год, Иркутская и область. Ииии… Получаем любопытные результаты.
В самом послании, буквально в первых строках, говорится что “пандемия полностью поменяла повестку”. Но вот в послании-отчете это никак не отражено. То есть в самом тексте есть пара абзацев. Но вот облако безжалостно указывает, что слово “пандемия” было упомянуто всего 7 раз, “коронавирус” — 4. “Помощь” — 5.
Для сравнения “строительство”, “компании”, “объекты”, “бюджет” оказываются куда более частотными. Не говоря уже о любимых чиновниками абстрактных “направление”, “развитие”, “проект”, “вопрос”, “программа”. Почему-то мне кажется, если взять послание образца 2020 года, а то и от имени предыдущего губернатора, повестка не сильно изменится. Кстати, это мысль — надо попробовать.
Еще одно наблюдение — не видно явных векторов развития. То, о чем в регионе говорят все кому не лень.
“Будет” встречается 35 раз. “Планируется” и “планы” — по 10. “Удалось” — 3. “выполнен” — 2. “Сделано”, “сделали” — 0. Вообще глаголы совершенного вида в прошедшем времени встречаются крайне редко. Комментарии, думаю, излишни.
Ну а самое популярное слово “работа”. Нам результатов не надо — процесс подавай.
Опубликовано в Телеграмм-канале