До 2021 года понятие медианной зарплаты не имело значения для установления важнейших показателей, по которым рассчитываются зарплаты, пособия и доплаты к пенсии. В 2021 году изменилась методика расчета прожиточного минимума и МРОТ. Теперь в ее основе лежит медианный среднедушевой доход (медианная зарплата).
Что такое медианная зарплата
Медианная зарплата — это показатель заработка, который получает одинаковое количество работников (50% выше и 50% ниже среднего уровня). Она отличается от средней зарплаты, которая считается для всех категорий работников и руководящего персонала.
Чтобы рассчитать среднюю зарплату, Росстат берет официальные данные о заработке всех категорий работников, от низкооплачиваемого персонала до руководства с высокими окладами. При таком подходе средний заработок является необъективным показателем, так как искусственно завышается за счет больших зарплат руководителей.
Более точные данные позволяет получить расчет медианной зарплаты. Росстат берет данные из отчетности работодателей о страховых взносах. Для этого учитывается сумма средств, фактически полученных группой работников с примерно одинаковыми условиями труда, профессии, должности. При расчете обязательно соблюдается пропорция — ровно 50% работников должны получать больше, а 50% меньше среднего показателя. Для расчета медианы есть формула. Ее можно посмотреть на сайте Росстата по ссылке.
Официальный расчет медианной зарплаты делается Росстатом 1 раз в 2 года (обычно в апреле нечетных годов).
Последние официальные цифры по медианной зарплате были опубликованы в июле 2021 года. Тогда Росстат впервые рассчитал медианную среднемесячную зарплату в российской экономике за 2020 год по новой методике и оценил ее в 32 422 рубля, что оказалось на 6,4% выше показателя 2019 года (30 458 рублей).
Материал выполнен по данным Росстат.
Автор: Александра Комлева